您的位置:数学建模

 

2008年全国大学生数学建模竞赛天津赛区工作总结

 

    2008年全国大学生数学建模竞赛胜利结束了,天津赛区组委会在全国组委会和天津市教委高教处的领导下,在天津市工业与应用数学学会的支持下,使天津赛区的工作有了很大进展,参赛队数、参赛质量、赛前的培训工作等都达到历史上的新水平、新高度。

    2008年天津赛区共有20所院校(其中本科院校17所,高职高专院校3所),320个队参加竞赛,参赛校数增加了2所,参赛队数比2007年增加了82个队,增加比率为34.45%,数学建模课程及竞赛活动在天津各校得到了更广泛的普及和发展。天津赛区在扩大学生的参赛面,提高数学建模教练的指导水平,严格竞赛纪律及提高参赛水平等方面都取得了长足进步。组委会认真地做了总结,我们认为天津赛区今年的工作重点有以下几方面:

    1、注重总结,回顾历史的足迹,体验数学建模的魅力

    数学建模教学工作已开展了25年,全国性的数学建模竞赛也进行了17年,每年大批的学生参加竞赛,大批的指导教师投入大量精力培训学生,很多学校投入大量财力支持此项工作。当学生们结束数学建模课程学习,走出数学建模竞赛的赛场,他们是如何体会“一次参赛、终生受益”?为了更深入地开展数学建模教育,天津赛区组委会2008年作了以“数学建模在我的工作、学习中”为主题的调研,搜集本科毕业生现已参加工作或正在读研究生的学生,及指导教师谈对数学建模课程及竞赛的感想、体会。当我们看到那些来自不同岗位的活生生的体会,我们都为之感动,看到数学建模在不同领域的应用,看到数学建模及其竞赛活动使学生掌握数学的应用,提高了应用能力。也看到数学建模及其竞赛活动提高教师的教学和科研水平,在融于基础数学教学的建模实例,推动教学改革的深入发展,开拓了科研思路,取得新的科研成果。天津赛区组委会已将部分体会登在天津市工业与应用数学学会的网站上,此外还准备出一本小册子,扩大宣传。

    2、深入发动,学生调动老师的积极性,主动要求参赛,高潮四起。

    今年绝大多数参赛学校都开展了数学建模夏令营活动,科技大学大约有300人参加,各校参加培训的队数数量大大超过往年。夏令营活动主要是数学建模讲座,学生交流,竞赛,研讨等。大规模的培训使得学生参赛热情高涨。

    学生调动老师的积极性,这是史无前例的。学生自己组织数学建模活动活跃,各校发挥数学建模协会作用。如南开大学的学生数学建模协会组织了具有丰富数学建模教学经验和实践经验的教师及参加过数学建模竞赛并获得优异成绩同学组成数学建模协会指导团,在校内开展了一系列讲座、进行适当培训、组织多次竞赛选拔参赛队员,建立南开大学数学建模网站等。工业大学学生组织了“我爱数学”协会等。天津职业大学去年采取试试看的态度,仅有一个队参赛,今年就发展到17个队参赛,而该校仅有6名数学教师,教师全部投入培训学生的工作中。天津三本独立学院参赛院校也有进一步发展,津沽师院第一次参赛,派了5个队参加竞赛,宝德学院去年参赛2个队,今年有7个队参赛,并积极组织培训,这两所院校在竞赛中都取得优异的参赛成绩。各校都出现学生参赛的热潮,改变了过去老师动员学生参赛的情况,出现了学生找老师要求参加竞赛,不同意就不离开的场面,直到教师同意为止。部分院校参赛队数大幅上升,如科技大学原计划参赛25个队,结果扩大到37个队,民航大学参赛学生达33个队。

    3、领导重视,严格执行各项规定,保证竞赛的公平与公正

    天津赛区组委会在天津市教委高教处的领导下,严格执行全国组委会的规定。高教处处长张卫国,副处长唐安娜与组委会成员对参赛的20所院校全部进行了巡视,并与各校领导、竞赛负责人座谈,了解各校培训情况及经费投入,考察竞赛环境,对某些学校的竞赛场地的安排提出改进性的意见,这将有助于明年的竞赛规模有更大的发展。在9月19日这天,我们分为两组,从早晨8:00竞赛开始巡视,直至晚上9:00结束,工作了13个小时,巡视了所有参赛学校,并对各校竞赛情况拍照,公布于天津市工业与应用数学学会的网站上,使更多的老师、学生了解我们的竞赛,参加我们的竞赛,也便于各校能更好的交流,相互学习。

    阅卷工作中,我们在学习全国组委会的文件后,严格执行评阅规则,采取回避本校试卷,每份试卷阅3-5次,对阅卷中发现难点、疑点进行研讨,保证做到阅卷的公平与公正。

    2008年天津赛区组委会的工作得到天津市工业与应用数学学会的大力支持和帮助。学会理事长陈永川教授对天津赛区数学建模竞赛活动非常关注,在2008年4月举办的学会年会上,陈教授肯定并表扬了天津赛区组委会的工作,在5月份学会又出资支持组委会邀请解放军信息工程大学韩中庚教授来津讲学,学会的网站上开辟了数学建模之建模体会专栏,及时刊登组委会的活动情况,各校指导教师的体会,学生的成长经历及照片。天津市工业与应用数学学会积极支持并推动天津的数学建模竞赛工作,使之在2008年得到更大发展。

    天津赛区组委会再次感谢全国组委会多年来对天津工作的关心和帮助,感谢天津市教委领导对此项工作的一贯重视及具体领导,感谢天津市工业与应用数学学会自成立以来对我们的领导、支持和资助,使我们在2008年更好的完成竞赛的培训、组织工作,并取得长足进步。在此我们愿虚心学习其他赛区的先进经验, 在2009年进一步把天津赛区的工作做得更好。

 

 

全国大学生数学建模竞赛

天津赛区组委会

 

2008年10月8日

 

 
天津市工业与应用数学学会 中国天津 邮编: 300071
电话: 022-2350-2180,
传真: 022-2350-9272, 电子邮件: tjsiam@cfc.nankai.edu.cn
版权所有 2007 天津市工业与应用数学学会
津教备0272ICP06011496